您现在的位置 > 我去工作网 > 热门推荐 > 你为什么被拒?盘点面试失败的3大原因

你为什么被拒?盘点面试失败的3大原因

2019-10-23 21:07


在路上提问:

《罗马假日》里有句话说:身体和灵魂,总有一个要在路上。旅行是一个很棒的生活方式,开拓眼界,调整身心。但在正值为生计和理想奋斗的当下,旅行在我的时间中,始终只能占个奢侈又寥寥的比例,那么相对而言,学习是现在最能做到的“在路上”了。

之前面试了四家单位,结果都被拒了,我感觉我的简历蛮好看的,就是不知道为什么一面试就不行?想知道原因,这样可以利用放假的时间好好准备下面试。

猴子回复:

有很多原因会导致面试被拒,只有对症下药才能找到适合你自己的解决方法。下面我们看下每种被拒的情况下如何去应对。

    面试被拒原因1:找错职位了

对于同样的职位名称,但是要做的事情却是大大的不一样。面试失败,可能是你应聘的职位与你的能力不匹配。

举个实际的例子,如果你在招聘网站里面搜“数据分析师”,会出来很多职位,这些职位虽然名称都是“数据分析师”,但是当你打开招聘详细要求的时候,写的却千差万别。有的人没有看清楚招聘要求就去面试,那么就会遇到不合适自己能力的职位。

比如之前有位社群会员是学到了入门阶段,但是去应聘一家数据分析师,要求的是高级数据分析的技能:精通机器学习。那么这种能力和职位不匹配,肯定是过不了面试的。

这种情况就要你在投简历的时候筛选出符合自己能力的职位,并看清楚职位的详细介绍,根据自己的能力找到适合自己的工作。

所以,如果面试被拒也不要气馁,有可能并不是你的原因,只是与岗位要求不匹配。

现在已经转行成功的社群会员insight是这么分享他找工作中犯的一个错误:

收到面试通知时,没有问HR在公司数据分析职位是做哪些工作或是用什么分析工具。我投递简历选择的是拉勾网和BOSS直聘,前两天很认真的投递了简历,也收到了三家金融公司的面试,但一了解是让做金融交易员的,瞬间心脆。

三天过去还有合适的公司,就有点心慌了,于是看到职位描述上有Excel和Mysql相关技能的,我都投了一份简历。没有针对性,也是犯了效率不高的错,这个错误等下说。

重要的是收到面试通知时,没有问清HR数据分析工作是用什么分析工具或者主要是做什么工作。 我去北京第一家公司面试的时候,就是奔着他们的职位描述去的,当时想就是自己要的工作。但去了之后,HR说他们公司只用Excel做数据分析,公司慢慢的会有数据团队。

还有另外一家做大数据的公司,面试的时候出的是这样的题目,问题1:tensorflow构建一个神经网络的步骤;问题2:试用scikit-learn实现一个简单的线性回归模型(这个记不太清了),全都是诸如此类超出我能力范围的问题。

所以说,如果提早的询问下,就会减少不必要的麻烦,可以多面试几家相符的公司。

    面试被拒原因2: 还没准备好

如果到最后经过N多次面试,并且排除了前面几种情况的可能,你可以总结好这几次面试中哪些能力是自己没有准备好的,那么你后面就可以多花些时间在这些欠缺的地方花更多时间去弥补上。

等准备好了,再去应聘。有时候,人生比的不是谁跑的更快,而是谁能跑到终点。因为,有很多人没到终点,就放弃了。

如果应聘某些职位却是某些能力欠缺,可以找和这个职位相关的工作,通过曲线救国的办法后面再满满转到这个职位上来。

比如你想转行数据分析,因为没有工作经验被拒的话,也可以通过测试、运营、产品、等岗位曲线救国。因为互联网公司的测试岗位,空余时间多,你可以有更多的时间来同时学习数据分析方面的知识,还赚取了互联网工作的经验。而运营、产品工作中要经常跟数据打交道,不仅能熟悉公司的业务,还能接触到数据,后期合适的机会不管是进行内部转岗到数据分析部门,还是再找数据分析的工作会比较有优势。

    面试被拒原因3: 面试失败是常态

公司每录用一个人,差不多就要拒绝另外5到10个应聘者。也就是说,作为应聘者,面试失败是常态,你要做好经常被拒的准备。面试被拒可能是你投递错了职位,也可能是你准备的不够充分,也可能只是运气不太好。

记住,面试是个长期的过程,很可能你投递简历很长时间没有人联系你,突然有一天电话就来了。这时候考察的就是谁能坚持到最后,一边积极等待投简历,一边积极准备技术。

失败的面试不代表你不行,而是你和公司不适合。这就好比谈恋爱,双方互相看对眼了才能双宿双飞。

社群会员华子,面试第一家公司被拒,经过几次面试后,最后拿到的offer却是第一家公司的,是不是很戏剧性。他是这么分享自己的找工作经历的:

戏剧性的是,从开始投简历,到最终offer,是同一家公司。我面试的第一家就是这家公司,结果hr一面都没过,就pass了。但是最终我又投了一次,通过生死4轮面试和背调,才得以拿到offer。是不是很戏剧性!

大家一定要保持心态,相信一切都是最好的安排!

如果我以我第一次面试的经验、简历和技能,基本上hr都是直接pass的。但是经过第一次面试以后,我又认真花了一周复习猴哥的初级分析师课程里的全部内容,完善了SQL和面试经验,简历准备等,才有了今天的offer。

保持心态最为重要,身边如果有个鼓励你的人是最佳的了!切记,不以物喜,不以己悲!

面试是一个积累经验的过程,可能前面几次的失误,在经过你自己复盘总结后,后面的面试失误就会越来越少,成功率也会越来越高。

动感单车健身公司飞轮运动(Flywheel Sports)的CEO欧哈根,她曾在30岁之前两次被公司开除。所以几次失败,不要否定自己。学会拥抱失败。你经历的每件事情都会给你收获,所以在经历这些时不要压力太大。而且人生不止一次机会。终于有天,你会拿到最适合自己的offer。

推荐:你有一份免费的秋招秘籍急需领取

推荐