您现在的位置 > 我去工作网 > 热门推荐 > 面试5家公司的求职经验

面试5家公司的求职经验

2019-10-24 15:49

?

我是略略略:

最近比较几个offer以后,工作终于定下来里。讲点面试干货吧。

1.面试前准备

1)自己的简历需要打磨透,写的每一条内容都要理解并能够向对方展示,可以修饰但不可以编造。

2)结合对方招聘JD准备可能被问到的内容,建议在对方要你做简单阐述的时候有条理地提出来,告诉对方你之前做的1234正好是他需要的1234。

3)时间充裕可以出一份分析报告或者是自己对对方公司的业务理解。

4)准备冷场话题,上市公司可以看看对方上个财年财报,风口公司可以聊聊近期行业内的风向等等。

2.面试过程

1)准时赴约,衣着正式。

2)带几份打印好的简历,如果放了自己的照片请彩印。

3)面试过程请尽量保持自己言谈的逻辑性,这样会大幅增加专业度的印象分。

4)准备阶段提及的研究招聘JD的内容尽量自己主动提及,比如之前在什么项目中用什么软件,掌握到什么程度。

5)以一段比较谦虚的话开头,引出之前准备的冷场话题或者自由发挥或者向面试官提问了解公司业务等等,最后表达一点有深度的看法。

6)尽量主动表述自己能carry的东西,让面试官跟着你的节奏。

3.面试的几家公司

1)上海某门户网站

比较老牌的一家公司,已上市,面试流程很复杂。这家公司分析师岗位权限比较高,CEO直管的分析团队。

一面是hr面,是对方主动联系的我,简单了解了一下跳槽原因,以前的工作等等就通过了。

二面是技术主管,也是分析师,问了sql和excel,要求精通Tableau,电话面试,也给过了。

三面总监面,因为战线拉的太长,加上本身也是为了试试水,时间没对上就没去。没去的原因其实也是因为看到了某些负面评价(公司比较肝)。

2)不知妻美上海分部

一面HR,也是对方主动联系的,意思是找个思路清晰的培养,数据运营方面的分析师,简单聊了聊。

二面用人部门主管,电话面试,聊了很多,对方觉得自己是互联网公司,我尝试与她沟通实体和电商之间的差异,问了些埋点等方面的知识,由于意识到话题不一致,后面我转变思路顺着她的话题说,也给了通过。

三面交叉面试,sql题,挖简历,比较严格,面试官也不是很专业,感觉比较low。

四面谈薪资,做背调。由于事先知道这家公司工作时间是996,我之前在外企的工作时间是10-7-5的大少爷怎么可能吃的了这份苦,于是薪资没谈妥,于是也没有背调。

3)大约3家外包公司

一家明确说了是电信天翼,另外两家说了就近分配,就是好奇才投的简历,看看外包到底是怎么样的,后续还是觉得做甲方爸爸比较舒服,也就没放心上。

4)某租赁网站

绩效方向的岗位,归人力资源管,内推的,电话聊过后直接终面,没过,也没给原因。

个人觉得是对方觉得人岗不匹配,因为我不懂人力资源的相关知识。

5)某在线教育

市场部是我老本行,面试了大概一个半小时,基本都是我在说,对方对我的履历比较满意,没考excel也没考sql,就简单问了下,当场就定了offer。进入后的工作会做营销和销售类的分析工作。

4.如何选择offer?

对于我offer好拿,心仪的待遇不可求,高薪对应着高工作量。说实话,我在外企呆惯了,会不适应对方提出来的这些那些违背规定的待遇和条件。

综合考虑了一下,觉得目前岗位技能要求比较断崖,薪资过了1.5k就要求特别资深甚至要自己带团队了,觉得自己还不够格。

只能说收入有涨幅先工作吧,也减少被退货的风险。

其二,现在市场环境处于一个波动阶段,都说金九银十,个人的求职过程中感受不是很明显,冥冥中有些危机感于是决定先入职那个还比较满意的offer。

其三,税改后,一些钻空子的公司下半年不知道会是怎样的薪酬结构调整,想避一避风头。

我是猴子社群会员,知乎:略略略。

推荐:如何用最短的时间找到初级数据分析师工作?

推荐