您现在的位置 > 我去工作网 > 热门推荐 > 公司有权克扣员工的绩效工资吗?公司扣员工工资是否合法?

公司有权克扣员工的绩效工资吗?公司扣员工工资是否合法?

2019-10-24 15:49

劳动纠纷是现实中较为常见的纠纷。用人单位与劳动者之间由于各种原因,双方产生纠纷也是难以避免的事情。劳动纠纷的发生,不仅使正常的劳动关系得不到维护,还会使劳动者的合法利益受到损害,不利于社会的稳定。

网友咨询:

我们公司是基本工资+绩效。我在5月份的时候出了1000台机器,当时绩效2000块。但是现在8月份厂家突然要退一半的机器,老板说退机器要倒扣绩效~绩效不够的从基本工资扣!但是当时我出货的时候根本没说绩效会存在倒扣,这样做合法么?

北京市道成律师事务所律师解答:

如果是在法定范围之内且你没有不完成公司指定任务情况下,你可以先去找上级询问;如果上级不负责任那你可以根据法律方式,向行政机关报案,让法律提你维权。因为法律保障人民合法权益。谢谢。

北京市道成律师事务所律师解析:

公司克扣工资该怎么办?

1、据理力争

你本人要清楚,工资我国法律规定:工资是不可以扣、罚的。工资一般分为两部分,一部分为固定工资,根据出勤天数计发,不得克扣,即使是做错了事也是不可以克扣的;另一部分为奖金部分,可以根据个人的工作表示决定给多或给少。如果是双方约定了固定工资的则即使做错了事,也是不可以扣工资的,那些因为员工违纪、提前辞职原因不扣发工资是没有法律依据的。在矛盾只是发生在公司与你之间,且你认为可以通过协商解决的情况下,应当据理力争。并做到以下几点:

(1)理清工资计算与发放的依据,让克扣工资的情况明明白白的显示出来;

(2)询问克扣工资的原因。

2、投诉、举报

对企业无故克扣绩效工资,员工可以选择以下方式进行投诉:

(1)打劳动保障热经12333投诉,这个电话全国统一,投诉时需要实名投诉,要提供本人的身份证号码、姓名。你可以多打几次进行投诉;

(2)到当地劳动站、人力资源和社会保障局的劳动监察大队投诉;

这些机构是专业处理劳资纠纷的,他们会上门查处克扣工资的违法行为。

3、劳动仲裁

若公司可以说明不是克扣工资,是依法计算只是由于出勤、双方约下的奖金方面的原因而减发工资的,则相关机构是不会处理的。在这种情况下,你若认为公司确为克扣的,可以提起劳动仲裁。

劳动仲裁对于劳动者来说需要提交的资料是很简单的,具体如下:

(1)本人身份证(原件及复印件);

(2)企业的基本资料(工商注册打印);

(3)劳动合同;

(4)填写劳动仲裁申请书,说明你认为克扣了绩效工资的理由。这个你只需要说明,不需要举证的,是否克扣绩效工资是应当由单位证明的。


推荐